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복부냉증 원인 및 복부냉증에 좋은 음식 차

*&%*&$ 2023. 4. 14. 13:38

냉증은 일반적으로 추위를 느끼지 않을 정도의 온도에서도 손, 발, 배, 무릎 등의 신체 부위가 지나치게 차서 불편한 상태를 뜻합니다. 여성의 경우 손발이 차가워지는 수족 냉증과 복부 냉증이 자주 발생합니다. 복부냉증의 원인은 무엇이고 복부냉증에 좋은 음식은 어떤 것들이 있는지 살펴보겠습니다.

복부냉증 원인

복부냉증이란?

 

복부 냉증은 아랫배나 허리, 엉덩이 등이 차가워지는 증상을 보이는데, 이는 자궁이 차가워져 월경 불순, 생리통, 자궁근종 등의 여성 건강 이상을 유발할 수 있습니다. 또한, 장 기능이 저하되어 설사나 변비 과민대장증후군 등의 문제가 발생할 수 있으며 면역력도 감소합니다. 이러한 복부 냉증은 남성보다는 체력이 약하고 몸이 차가운 성질을 가진 여성에서 더 많이 발생합니다. 복부냉증 임신이 어려운 이유이기도 합니다.

복부 냉증은 방치하면 여성의 경우 자궁 냉증, 자궁근종, 월경 불순, 불임 등의 문제를 유발할 수 있으며, 남자의 경우 전립선에 문제가 발생할 수도 있습니다.

 

복부냉증 해결방법 '이것'이 가장 중요합니다

복부냉증 해결방법에 대해 알려드립니다. 혈액순환 장애라고 하면 대부분의 사람들은 손발이 차갑다고 생각합니다. 수족냉증은 여성이 남성보다 2배 이상 많다는 것은 잘 알려진 사실입니다. 40

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복부냉증 원인

배가 차가운 증상은 크게 2가지 원인이 있습니다. 첫째는 위장에서 음식독소가 쌓이는 것으로, 이는 체기나 소화불량이 반복되면 발생할 수 있습니다. 둘째는 신장의 양기가 부족한 것으로, 이 경우는 비장과 위장도 차가워지고 기능이 약한 경우가 많습니다. 배가 차가운 증상은 주로 혈액순환과 관련이 있으며, 혈관이 수축되어 말초신경으로 가는 혈액공급이 줄어들어 냉기를 느끼는 것입니다.

앞서 말씀드린 증상을 해결하기 위해서는 음식독소를 제거하고 아랫배를 따뜻하게 유지하는 처방을 사용하거나, 양기를 보충하며 따뜻하게 하는 처방을 사용할 수 있습니다. 또한, 혈액순환을 개선하기 위해 운동을 하는 것이 좋습니다. 이러한 증상이 동맥경화 환자에게 발생하는 경우도 많으며, 적극적인 예방 조치가 필요합니다.

복부냉증 관리 방법

 

복부냉증은 한번에 치료하겠다는 마음을 가지는 것보다는 꾸준히 관리하여 증상을 완화하도록 노력을 기울여야 합니다. 차가운 기운이 몸에 쌓이는 것을 막기 위해 일상생활에서 꾸준한 운동을 하고, 복부에 따뜻한 찜질을 하거나 좌욕, 반신욕을 하는 것이 좋습니다. 차가운 성질을 갖고 있는 음식은 피하고, 소화가 잘 되고 성질이 따뜻한 음식을 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

복부냉증에 좋은 음식

생강

생강은 한방 처방에서 널리 활용되는 약재입니다. 생강은 추위를 이겨내는 식품으로 알려져 있으며, 체온을 상승시키고 차가운 기운을 빼내는 효과가 있습니다. 뜨겁고 매운 성질이 있어 열을 발산하고 혈액순환을 촉진시켜 몸이 냉한 사람에게 교감신경을 자극하여 몸이 따뜻해지도록 도와줍니다. 또, 소화기를 따뜻하게 하여 위산분비를 촉진하고, 식욕을 증진시키며, 위 안의 세균 증식을 억제하는 효과도 있어 위장 기능이 허약한 사람에게도 좋습니다.

 

부추

부추는 따뜻한 성질을 지닌 음식으로, 동의보감에 따르면 몸을 따뜻하게 하여 체내 냉기를 배출시켜 배가 아픈 사람이나 손발이 찬 사람에게 좋은 식품입니다. 또한, 부추는 철분이 함유돼 있어 혈액 생성과 혈액 순환을 돕는데 탁월한 효능이 있으며, 복부냉증 뿐만 아니라 빈혈, 감기, 설사 증상을 완화시켜 주는데도 도움이 됩니다. 부추는 소화 기능을 개선시켜 주기 때문에 소화 작용에 문제가 있으신 분들도 꾸준히 섭취하는 것이 좋습니다.

계피

계피에는 '신남알데히드'라는 성분이 있어서 특유의 톡 쏘는 향이 나는데, 이 성분은 혈액 순환을 촉진하고 혈액을 증가시키는 효과가 있습니다. 이 성분은 말초 혈관을 확장시켜 체온이 올라가면 장의 활동이 활발해지고 변비 치료 뿐만 아니라 체중 감량 효과까지 볼 수 있습니다. 또한, 신남알데히드 성분은 변의 수분량을 증가시켜 변이 쉽게 배설되게 하는 효과도 있습니다. 계피는 차로 우려서 평소 수시로 마시는 것이 좋습니다.

마늘

마늘은 매운 맛과 순한 성질을 지닌 식물로, 부스럼과 풍습을 없애고 냉과 풍을 쫓아내며 비장과 위장 기능을 강화해주는 효과가 있습니다. 인체 면역력을 강화하고 기가 허한 사람에게 기를 불러일으키며 몸을 따뜻하게 해줍니다. 또한, 심장의 수축력을 증가시켜 말초혈관을 확장시키고, 교감신경 기능이 약해서 전신 냉증이 있는 사람에게 효과가 좋습니다. 소화기가 냉해서 소화가 잘 안되는 복부냉증 증상이 있는 사람에게도 효과가 좋습니다. 다만, 안질환이나 구내염, 열이 많은 사람은 주의해야하며, 매운 음식에 대한 위장 장애가 있는 사람은 익혀서 먹는 것이 좋습니다.

 

단호박

단호박은 체내 콜레스테롤과 지방질의 쌓임을 막아주어 혈액순환을 개선하는데 효과적입니다. 노란색으로 보이게 하는 베타카로틴이 풍부해 체내 산소 공급과 혈액 순환을 돕고 체온을 유지합니다. 불면증 치료에도 도움을 주는 신경물질 강화 효능도 있습니다.

꿀에는 체내에서 빠르게 에너지로 활용되는 당분이 함유돼 있어 열량원으로 훌륭합니다. 특히 냉증이 있는 사람이나 피로를 자주 느끼는 사람에게는 피로 회복 효과가 빠르고 위장 기능을 개선해주는데 탁월한 효과가 있습니다. 또한 꿀은 따뜻한 성질을 지니고 있어 전신의 신진대사를 원활하게 하고 금새 온기를 느낄 수 있도록 해줍니다.

 

 

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